На Донетчине и Луганщине заблокированы почти треть окружкомов

21 травня 2014
article132.jpg

В Донецкой и Луганской областях заблокированы тринадцать и находятся под угрозой захвата еще шесть из 34 окружных избирательных комиссий

 


Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии, пишет «Интерфакс-Украина».

 


«Общее количество заблокированных окружкомов в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 13.00 среды составляет 13 комиссий. Это более чем одна треть от общего количества 34-х окружкомов, созданных в этих областях», — говорится в сообщении.


В Донецкой области из 22-х окружкомов по состоянию на утро вторника были захвачены помещения шести окружкомов, но днем было захвачено помещение комиссии еще одного округа - №52 в Горловке, где так называемая ДНР требует уничтожить документацию комиссии. Утром в среду была разблокирована работа комиссии 46-го округа в Артемовске, но помещение комиссии 45-го округа в Донецке повторно захвачено и опечатано представителями так называемой ДНР. Таким образом, в Донецкой области за прошедшие сутки одну окружную комиссию разблокировали, одну была заблокирована повторно и еще одна захвачена. Итак, заблокированными остаются 7 окружных комиссий.Кроме того, ранее помещения окружкомов были захвачены, но сейчас разблокированы, хо тя угроза захвата остается, в трех округах.

 

В Луганской области утром в среду захвачено помещение окружкома округа № 110 в Лисичанске, и заблокированными здесь является уже 6 окружкомов. Также получили предупреждение об угрозе захвата еще три комиссии. В ЦИК подчеркнули, что по каждой информации, полученной от окружных избирательных комиссий о наличии опасности или угрозы, о препятствовании работе комиссий ЦИК безотлагательно направляет письма в МВД и СБУ для принятия мер реагирования и обеспечения охраны.

 

«В целом следует отметить, что безопасность помещений и членов окружных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий обеспечена не в полной мере, осуществляется запугивание и давление на членов комиссий во всех округах в Донецкой и Луганской областях. Такое положение остается по настоящее время», — говорится в сообщении.

 
Также по состоянию на среду приостановлена работа еще 8 отделов ведения Государственного реестра избирателей в Донецкой и Луганской областях – соответственно шести и двух.

 
При этом списки избирателей получили 716 участковых комиссий Донецкой области из 2296 участков, или 31,18% общего количества участков в области, а также 248 участкомов из 1408 участков Луганской области (17,61%) также констатирует высокий уровень ротации членов окружных комиссий. Так, ЦИК своевременно создала 213 окружкомов, в состав которых было включено 3 тыс 714 человек. После этого были досрочно прекращены полномочия 1861 членов комиссий, в том числе председателей - 149 (почти в 70% всех образованных комиссий) , заместителей председателей - 106, секретарей - 138, членов - 1468.
Изменения состава состоялись во всех 213 окружных избирательных комиссиях.


Полномочия 354 из 1861 человек прекращены в связи с отменой регистрации кандидатов в президенты Натальи Королевской и Олега Царева.


Как сообщали « Комментарии», по состоянию на 20 мая, по данным ЦИК, в Донецкой области из 22 окружных избирательных комиссий шесть захвачены сепаратистами и заблокированы, еще по пяти есть опасность захвата, в Луганской области – из 12-ти окружкомов захвачены и заблокированы пять, а под угрозой захвата еще три.

 

Источник: Комментарии

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Повідомити про порушення на виборах

Стати волонтером на виборах

Горячая линия для избирателей