ЛОО КИУ: Необходимо оплатить труд всех членов участковых избирательных комиссий

27 травня 2014
article179.jpg

В Луганском областном отделении Комитета избирателей Украины требуют оплатить труд всех членов участковых избирательных комиссий. 

 

В заявлении ЛОО КИУ говорится следующее: «Юристам и тренерам ЛОО КИУ поступают многочисленные звонки от членов участковых избирательных комиссий с вопросом: будет ли проведена оплата их работы и связанные с этим „техническими вопросами". Например, как изготовить постановление ДВК и другие документы на оплату, если у комиссии изъяли печать? Собирать ли заново документы, если помещение окружной избирательной комиссии было разгромлено, а ранее переданные сюда договора, ксерокопии паспортов и справок о присвоении идентификационных кодов, вывезены или уничтожены? Будет ли оплачен труд простых членов комиссий, не попавших в число „троек", работающих на постоянной основе? 

При этом ЛОО КИУ располагает информацией о том, что ЦИК рекомендовало окружным комиссиям провести оплату по 24 мая включительно. Однако большинство членов УИК могли получить возмещение только за работу в дни голосования и подсчета голосов. То есть 342 грн. за два дня. И премию (при наличии экономии фонда оплаты труда). И если подобная рекомендация ЦИК будет выполнена, то большинство членов участковых избирательных комиссий не получат ничего. При этом каждый член УИК, которые приступили к работе, вложил в нее свой труд: принимал участие в заседаниях комиссии, в дежурстве на избирательных участках (пока комиссии работали), в разносе именных приглашений (там, где их выдали и разнесли).  

 

Если эти члены УИК останутся без оплаты их труда, то на предстоящих осенью внеочередных выборах в Верховную Раду Украины будет очень сложно сформировать участковые избирательные комиссии. Ведь большинство работавших в них сейчас, откажутся от участия в дальнейшем, если их обманут и не выплатили уже выделенные из бюджета средства. И это после испытанного ими психологического давления, угроз жизни и здоровью».

 

В связи с этим, ЛОО КИУ призывает ЦИК в порядке п.1 ч.2 ст. 25 Закона Украины «О выборах Президента Украины» принять разъяснения о порядке оплаты членов избирательных комиссий в тех городах и районах Луганской области, где УИК были созданы и приступили к работе, но из-за бездействия МВД и СБУ не смогли провести голосование.

 

В таком разъяснении, в обязательном порядке должно быть предусмотрено: 

1) все члены УИК получат полагающиеся им суточные и премию, если они были созданы и приступили к работе, но не смогли открыться 25 мая из-за отсутствия бюллетеней или физического препятствования в работе;

2) оплата будет производиться только в безналичном виде на банковские карточки членов УИК (во избежание конфискации наличных средств);

3) работа по оплате возмещения членам избирательных комиссий территориальных избирательных округов 105-113 и 116, включая сбор документов и перечисление средств будет поручена окружным избирательным комиссиям ТИО-114 и ТИО-115. Для чего на счета этих комиссий должны быть перечислены соответствующие средства со счетов ОИК ТИО 105-113 и 116;

4) предусмотреть, что в избирательных комиссиях, которые 25 мая не открылись по независящим от них причинам, рабочее время учитывается как время вынужденного простоя.

 

Восточный вариант

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Повідомити про порушення на виборах

Стати волонтером на виборах

Горячая линия для избирателей