ОПОРА рассказала как проходит избирательная кампания в Луганской области

23 жовтня 2015
article309.jpg

23 октября 2015 г. прошла пресс-конференция, на которой Гражданская Сеть ОПОРА рассказала об основных нарушениях избирательного законодательства в Луганской области .  

 

Гражданская сеть "Опора" считает незаконную предвыборную агитацию самым распространенным нарушением на местных выборах в Луганской области.  Распространения агитационной продукции без исходящих данных, агитация в общественном транспорте, использование «черного пиара» в агитации  достаточно распространены в Луганской области.  При этом нельзя выделить «политическую силу – злостного нарушителя, поскольку нарушают избирательное законодательство большая часть политических сил.

 

 

Перед местными выборами 25 октября 2015 г. в предвыборной ситуации в Луганской области  стали заметными такие проблемные тенденции в работе комиссий:  задержка изготовления избирательных бюллетеней, слабый контроль за расходованием избирательных фондов местными организациями политических партий и кандидатов, замена большого количества членов комиссий от разных политических сил, следствием чего является приход новых членов комиссий, слабо осведомленных в избирательных процедурах . 

Предвыборная активность на местных выборах проходила в конкурентных условиях. По оценке Гражданской сети ОПОРА, политические силы, которые проводили наиболее активно избирательную кампанию в Луганской области  : партия «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», партия «Наш Край», партия «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Самопомощь», партия «Укроп».      

Алексей Кормилецкий, координатор кампании общественного наблюдения за выборами в Луганской  области заявил, что не видит угроз тому, что выборы могут не состоятся в каком то из населенных пунктов.  «По нашей оценке, наиболее сложная и конфликтная ситуация в г. Лисичанске, но причин говорить что выборы там не состоятся, пока нет. Хоть и медленно, но ситуация с выдачей бюллетеней и другими организационными вопросами решается, хоть и с опозданием.»

Также проблемой является то, что до сих пор многие избиратели Луганщины  очень слабо владеют информацией об изменениях в системе голосования на выборах и могут не понять, за кого они голосуют. Избиратели не понимают, что от одного округа может пройти в совет несколько депутатов, а может не пройти ни один. Поэтому результаты выборов для многих будут неожиданностью.  Особенно будет разочарование у тех избирателей, где депутат в округе вообще не будет избран.

Луганское областное представительство Гражданской Сети ОПОРА  осуществляет наблюдение за избирательным процессом в Луганской  области в рамках кампании общественного наблюдения, которая на национальном уровне осуществляется Гражданской сетью ОПОРА.

Общественное наблюдение ОПОРЫ — это тип активной деятельности сети, направленный на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений путем тотального общественного контроля. Профессиональный мониторинг всех этапов выборов оказывает опосредованное влияние на качество кампании. Путем сбора и распространения информации среди целевой аудитории, формируется общественное мнение внутри страны и за ее пределами. В стратегической перспективе общественное наблюдение фокусируется на улучшение системы выборов и отдельных процедур.

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Повідомити про порушення на виборах

Стати волонтером на виборах

Горячая линия для избирателей